香港特别行政区政府2023年武汉大学国家事务研习课程顺利举办

来源:非学历教育管理办公室    发布时间 : 2023-09-11      点击量:

新闻网讯(通讯员 杨亚萍 容曼 黄海滢)9月11日,来自香港特别行政区政府公务员齐聚珞珈山,参加2023年武汉大学国家事务研习课程参访学习。香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处主任郭伟勋,湖北省人民政府港澳事务办公室副主任陈汉华,武汉大学校长助理徐东兴等受邀出席了当天的开班仪式。

徐东兴在致辞中指出,一直以来,武汉大学与香港特区政府在人才培养、科学研究、社会服务等方面的交流合作持续推进、不断深化。他希望本次研习课程能为香港公务员深入了解国家事务,更好地践行“港人治港”、“爱国者治港”贡献武大的智慧与力量。

郭伟勋表示香港公务员队伍肩负着贯彻落实“一国两制”方针和支持特区政府施政的责任。香港公务员来到内地学习交流是习近平总书记在党的二十大报告中提出的“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”号召的切实响应,也是鄂港合作机制不断深化、积极助力香港融入国家发展大局的体现。

陈汉华向学员们介绍了近年来鄂港两地的紧密联系,通过“鄂港合作会议”机制,两地在经贸、人才、文化和科教等领域深度融合发展,且未来两地将持续加强各方面交流,提升合作质量,携手并进。

本期研习课程团长,香港消防处助理、消防区长欧霆轩作为学员代表发言。他表示,学员们在武汉大学既感受到了浓厚的历史文化氛围,又体会到了现代武汉发展的新气象,大家一定会把握这次难能可贵的学习机会,深入学习了解国家事务,切实提高履职能力,更好地服务香港市民。

来自香港特别行政区政府廉政公署、劳工处、卫生署、建筑署等部门的39名公务员参加了本期研习课程。本次研习课程参访学习为期一周,研习课程旨在使香港特区公务员深入了解新时代的治国方针与发展理念,了解国情民情,加强内地与香港的交流合作,更好地助力香港发展及其融入国家发展大局。

据悉,受中央港澳事务办公室、香港特区公务员局委托,我校自2018年起承办香港公务员国家事务研习课程,学员总体培训规模达200余人。

(供图:继续教育学院 实习编辑:董一寒 编辑:张丽平)