香港特别行政区行政主任内地考察课程首次在我校举办

来源:非学历教育管理办公室    发布时间 : 2023-11-04      点击量:

新闻网讯(通讯员贺建兵、朱莹)10月31日,香港特别行政区行政主任内地考察课程在我校正式拉开帷幕。中央港澳办、国务院港澳办二局负责人李丽,香港特区政府公务员事务局常任秘书长梁卓文、驻武汉经济贸易办事处主任郭伟勋,湖北省港澳事务办公室副主任陈汉华,武汉大学党委书记黄泰岩、副校长唐其柱、校长助理徐东兴及相关职能部门负责人出席了座谈会、开学礼、欢迎宴等系列活动。

座谈会上,黄泰岩指出,服务特区政府各类人才培养是武汉大学义不容辞的责任。近年来,在中央和省港澳办的大力支持下,学校充分发挥综合学科优势,推动对港教育交流,致力于促进两地互信互融。他表示,学校也将进一步做好高端人才的培养工作,通过完善课程体系,选拔优秀教师,为学员提供更加优质的培训服务。

梁卓文对武汉大学的热情招待表示感谢,他介绍,自2018年起,公务员事务局先后委托武汉大学举办了7期国家事务研习课程,学员对课程的评价均为满分,在同类高校中评分最高,受到特区政府各部门高度肯定。他期待与武汉大学进一步深化合作,同时也欢迎更多优秀人才来香港特区政府或企业工作。

徐东兴在开学礼上致欢迎辞。他详细介绍了学校发展状况,以及近年来武汉大学与香港在人才培养、科学研究、社会服务等方面的合作情况。他希望本次课程能够为香港公务员更好地践行“爱国者治港”原则,提高政府的治理能力和水平,实现“一国两制”实践行稳致远贡献武大的智慧与力量。

李丽作开班讲话。她指出,行政主任职系公务员是政府政策得以有效执行,各个部门保持顺畅运作必不可少的骨干力量,在特区政府中发挥着不可或缺的重要作用。各位学员作为特区政府管治队伍的一份子,既要立足香港,放眼世界,更要了解国家、认识国情,做到胸怀“国之大者”,以更高的站位谋划香港的未来和发展。

陈汉华代表省港澳办致辞。他表示,鄂港合作源远流长,人文交流频繁,经贸往来密切。2021年底,双方建立鄂港合作会议机制,成为中部地区首个也是目前唯一一个对港合作机制平台。期待与特区政府一道,把握鄂港合作新机遇,携手服务和融入新发展格局。

欢迎宴上,唐其柱对全体学员的到来表示热烈欢迎,他介绍了当前武汉大学在尖端领域的科研实力,希望更多特区政府公务人员和学生来武汉大学学习深造。

据悉,“行政主任内地考察课程”是香港公务员事务局增设的创新项目,此次是首次在内地举办,共有39名行政主任职系公务员参加。课程围绕党的二十大精神,结合考察团成员的岗位需求及湖北的特色经验做法,以“数字技术赋能国家治理现代化建设”“新时代的绿色发展”“区域协调发展”三大主题设计考察内容,旨在让香港公务员更全面、更真实、更准确地了解内陆城市的改革变迁,感受祖国大地的蓬勃发展,感悟中华传统文化的博大精深。

(供图:继续教育学院 实习编辑:范钰翎 编辑:张丽平)

上一条:湖北省考古勘探培训班暨凤凰咀遗址考古工作站(陈列馆)启用仪式顺利举办